Laboratoire Eau Environnement et Systèmes Urbains (Leesu)

Dernières publications

--> Url version détaillée , Url version formatée Structure name contains or id is : "409065;155441;135971;102266;212248;578082", Publication type : "('ART')"
922.
titre
Phosphorus recycling from human excreta in French agroecosystems and potential for food self-sufficiency
auteur
Thomas Starck, Tanguy Fardet, Fabien Esculier
article
, 2024, ⟨10.1007/s10705-024-10367-4⟩
titre
Monitoring microplastics in the Seine River in the Greater Paris area
auteur
Cleo Stratmann, Rachid Dris, Johnny Gasperi, Frans Buschman, Adriaan Markus, Sabrina Guerin, A. Dick Vethaak, Bruno Tassin
article
, 2024, 12, ⟨10.3389/feart.2024.1386547⟩
titre
Litter in French urban areas — Part 2: transport dynamic and fluxes in stormwater
auteur
Lauriane Ledieu, Romain Tramoy, David Mabilais, Sophie Ricordel, Marie-Laure Mosini, Alexandra Mosset, Bernard Flahaut, Laetitia Pineau, Zoé Bridant, Eric Bouchet, Clémence Bruttin, Fabrice Rodriguez, Bruno Tassin, Johnny Gasperi
article
, 2024, ⟨10.1007/s11356-024-33774-0⟩
titre
Fluorescence spectroscopy for tracking microbiological contamination in urban waterbodies
auteur
Natália Angelotti de Ponte Rodrigues, Rémi Carmigniani, Arthur Guillot-Le Goff, Françoise S Lucas, Claire Therial, Manel Naloufi, Aurélie Janne, Francesco Piccioni, Mohamed Saad, Philippe Dubois, Brigitte Vinçon-Leite
article
, 2024, 6, ⟨10.3389/frwa.2024.1358483⟩
titre
Séparation à la source des excrétats : bases pour des règles professionnelles
auteur
Florent Brun, Fabien Esculier, Bernard de Gouvello
article
, 2024, GE1029v1, ⟨10.51257/a-v1-ge1029⟩

Tutelles

Membre de

Tomo et OCAPI : 14 mai 2023

par Daniel Thevenot - publié le , mis à jour le

Des pâtisseries Dorayaki à la farine « Boucle d’or » : du blé fertilisé à l’urine humaine - un évènement OCAPI le 14 mai 2023 à Paris

La pâtisserie franco-japonaise Tomo, à Paris 2e, s’associe le dimanche 14 mai au programme de recherche-action OCAPI qui étudie l’utilisation de l’urine humaine en tant que fertilisants agricoles, afin de proposer des pâtisseries issues d’une agriculture circulaire et durable. Pendant toute cette journée, les fameux Dorayaki - des sortes de pancakes japonais fourrés à la pâte de haricot rouge - produits par la pâtisserie Tomo, ne seront pas seulement bien ronds (et délicieux), ils seront aussi confectionnés avec une farine provenant de blé fertilisé avec des engrais issus de l’urine humaine, dans des champs tests en Île-de-France. Les chercheurs seront présents à la pâtisserie ce jour-la pour parler du projet.

Vous trouverez dans les fichiers ci-dessous plus d’informations sur cet évènement et la thématique dont il est question :

Des chercheurs du programme OCAPI seront présents sur place, à la pâtisserie, pour répondre à toutes vos questions, de 12h à 19h.

Informations pratiques :

11 rue Chabanais 75002 Paris

Dimanche 14 mai 2023 - de 12h à 19h.

Contacts

Voir en ligne : Site du programme de recherche-action OCAPI